Curiosidades sobre a Porfiria...

Algumas curiosidades sobre a Porfiria, para quem quiser saber mais sobre a doença, segue:

  • O termo Porfiria deriva da palavra grega porphura, significando "pigmento roxo";
  • O nome "porfiria" foi dado por um estudante de medicina alemão, Schultz, em 1874, devido à coloração púrpura na urina dos pacientes durante uma crise;
  • A primeira descrição oficial de um caso de porfiria aguda como uma síndrome foi feita pelo Dr. B.J. Stokvis no ano de 1889;
  • O alho contém dialil-dissulfeto, componente que agrava bastante os sintomas das porfirias;
  • Rara e de difícil diagnóstico, a porfiria é facilmente confundida com outras doenças, como a síndrome de Guillain-Barré ou mesmo apendicite, por causa das dores abdominais, então se você teve esses diagnosticos sugere-se fazer o exame de confirmação da Porfiria;
  • Os sintomas subjetivos e a falta de conhecimento da doença entre os médicos brasileiros também confundem o diagnóstico;
  • Ainda não há estatísticas no Brasil, mas nos EUA estima-se que a cada 10 mil pessoas, uma seja portadora de porfiria;
  • Um dos tratamentos indicados é a ingestão de açúcar e uma dieta 'rica' em carboidratosdurante as crises recomenda-se que a ingestão de carboidratos seja de 300 a 500 gramas, e que fora das crises a ingestão não seja restringida nem por periodos curtos de tempo;
  • A Porfiria, pelas suas características, talvez seja aquela que mais alimentou os mitos dos vampiros e lobisomens, a doença é utilizada para explicar a origem desses mitos, devido às similaridades entre os sinais e sintomas da doença com o folclore.

Deseja maiores informações?? Verifique junto a ABRAPO - Associação Brasileira de Porfiria.

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